行业新闻

首页 / 行业新闻

钢制防火门和木质防火门有什么区别?

防火门常用于公共场所的消防通道,防火门就是指在一定时间内可以达到防火可靠性、一致性和隔热保温性能规定的原材料。设于防火系统分区、疏散出口间、立井等有一定防火性能的系统分区,并具备一定的防火性能。消防门除开起到一般门的功效以外,还能起到阻隔火势蔓延和烟尘外扩散的功效,能在一定时间内阻隔火势蔓延,确保工作人员消防疏散。消防门是消防设备中的关键构成部分,也是社会发展防火的关键步骤。下面给大家介绍防火门优劣的影响因素以及钢制防火门和木质防火门的区别。


一、防火门的优劣受以下几个因素影响

  首要,取决于它们内部填充的防火材料,防火门具不具有阻燃性都要看它防火材料的好坏;其次,防火门好坏的衡量标准之一是耐火极限,这个耐火极限是依据国家防火出产规范拟定的,它分为三个等级:甲级防火门、乙级防火门和丙级防火门,对于这三个等级,它们别离有一个耐火权限的最小时长,即是在有火灾意外发作的时分,防火门在这个时间段内不会由于炽热凶狠而受到损坏,给窘境中的大众供给一个流亡场所和机遇,以等候消防人员的救援。

  二、钢制防火门和木质防火门的区别

  (1)材质不同

  木质防火门用木材或木材制品制作门框,门扇骨架,门扇面板,耐火极限达到《GB50045-95 高层民用建筑设计防火规范》规定的门。

  钢质防火门用钢质材料制作门框、门扇骨架和门扇面板,门扇内若填充材料,则填充对人体无毒无害的防火隔热材料,并配以防火五金配件所组成的具有一是指定耐火性能的门。

  (2)安装不同

  木质防火门在安装时,门框尺寸应小于洞口20mm,门框下脚埋入地面下20mm。门框应与墙体固定牢固,垂直通角。立樘,撑樘应严加注意平直同角,避免刨锯。门框两侧固定点不少于3个,间距最好不要大于800mm。

  钢制防火门在安装过程中,考虑到门框的弯曲变形这个问题,要在门框宽度方向用木枋支撑起来,再将门框与墙体上的预埋件焊接。然后在门框上角的墙上开洞,灌注水泥、砂、膨胀珍珠岩(1:2:5)的混凝土,等混凝土凝固后就可以使用。

  (3)性能不同

  木质防火门的制作要求:门框及厚度大于50mm的门扇应采用双榫连接。框、扇拼装时,榫槽应严密嵌合,应用胶料胶接,并用胶楔加紧。

  钢质防火门,要求其扇与门框搭接不得小于10mm,扇与门框之间的两侧缝隙不得大于4mm。防火门安装完闭以后的缝隙不能过大,否则防火门的密闭性能难以保证,也难以体现其在火灾条件下抑制火灾及烟气蔓延作用。

  不管是木质防火门还是钢制防火门,我们的选择依据一般是以运用场所来定。通常情况下,建筑物外部以钢质防火门为首要配置,而建筑物的内部,可以选择木质防火门。但是,由于钢制防火门表面处理工艺的多样性,能够达到木质防火门装饰效果的前提下兼具更强的耐用性,钢制防火门正在逐步取代木质防火门。想要了解更多关于防火门的资讯,请关注我们!

本文链接:http://www.zjhtmy.cn/news/show/id/9.shtml